Pada saat hamil, janin tumbuh berkembang di dalam rahim dan menyerap
berbagai nutrisi yang didapat dari sang ibu. Karena itu mama perlu
memperhatikan asupan nutrisi yang dikonsumsi selama hamil, makan makanan yang
mendukung pertumbuhan calon bayi dan menghindari atau berpantang makanan yang
tidak baik untuk janin Pada dasarnya apapun yang tidak baik untuk tubuh manusia
sehat tentu tidak baik untuk janin. Untuk berkembang dengan baik janin perlu
didukung dengan nutrisi baik dan meminimalisir racun ataupun zat pengganggu
tumbuh kembang yang membahayakan janin. Berikut rangkuman wangibayi.blogspot.com
mengenai pantangan makanan ibu hamil…
Rokok
Secara luas telah diketahui bahwa rokok mengandung racun berbahaya yang
dapat menyebabkan berbagai penyakit bahkan kematian. Tidak hanya perokok aktif,
perokok pasif pun juga berpotensi mendapatkan resiko yang sama meskipun tidak
mengkonsumsi rokok. Untuk itu ibu hamil diwajibkan untuk tidak merokok dan
tidak berada di lingkungan yang terpolusi oleh asap rokok. Sebisa mungkin
hindari asap rokok dan gunakan masker apabila terpaksa berada di tempat umum
yang terpolusi asap rokok. Ganti atau cuci masker dengan rutin, dan jangan
membalik atau menggunakan sisi masker yang sudah terpapar asap rokok.
Alkohol
Sudah banyak kajian ilmiah yang mendetail mengenai keburukan alkohol.
Alkohol menyerang otak, syaraf, peredaran darah, saluran pencernaan dan lain
lain yang mengakibatkan kerusakan tubuh dan bahkan perilaku. Perlu diingat ibu
hamil mengandung janin yang ukuran tubuh dan beratnya masih sangat kecil,
terutama pada trisemester pertama. Sesedikit atau serendah apapun kadar alkohol
pada makanan ibu dapat menyebabkan gangguan tumbuh kembang serius pada janin
termasuk cacat, kerusakan sel penting dan bahkan keguguran. Untuk itu alkohol
berapapun kadarnya adalah pantangan wajib bagi ibu hamil.
Berikut makanan mengandung alkohol yang wajib dihindari:
1. Minuman keras,
Semua minuman yang mengandung alkohol lebih dr 1% tidak boleh
dikonsumsi, termasuk makanan yang dibuat dengan itu, seperti steak, es krim beralkohol, pie beralkohol
dll.
2. Produk fermentasi,
Termasuk soda, susu fermentasi, berbagai varian keju, yogurt, tape,
brem, dll.
3. Buah dan daun beralkohol,
Buah yang mengandung alkohol antara lain durian dan anggur. Daun
beralkohol yang biasa dijadikan minuman antara lain, varian daun berry, daun rosemary
dan daun mint.
Varian keju , gambar : dari life.viva.co.id |
Mentah dan Setengah Matang
Makanan mentah dan setengah matang rawan terpapar bakteri dan parasit berbahaya seperti salmonella,
listeria, dan toxoplasma yang dapat menyebabkan gangguan perkembangan janin dan
berpotensi menyebabkan keguguran. Hanya konsumsi makanan yang masak sempurna
selama hamil. Contoh makanan mentah dan setengah matang yang perlu dihindari:
sushi dengan topping mentah, mayonaise, sate, burger, buah dan sayur segar
terutama kacang kacangan dan kecambah. Termasuk juga olahan susu yang tidak
dipasteurisasi, seperti susu segar dan jenis keju lunak (parmesan, keju biru, mozzarella,
dan feta).
Kafein
Kafein disebut sebagai salah satu zat yang dapat “menembus” plasenta
sehingga dapat mempengaruhi detak jantung janin dan sistem pernapasannya. Kafein
juga dikaitkan dengan resiko janin dengan berat badan rendah dan keguguran. Makanan
dan minuman yang mengandung kafein antara lain coklat, rokok, kopi, teh, dan
softdrink. Beberapa ahli membatasi konsumsi kafein per hari bagi ibu hamil adalah
200mg per hari setara dengan 1 gelas kopi encer per hari
Merkuri
Makanan laut umumnya mengandung banyak omega 3 yang membantu kecerdasan
otak, namun makanan laut juga mengandung banyak merkuri yang dapat menghambat
perkembangan sistem saraf janin. Semakin besar dan tua ukuran binatang laut
makan semakin tinggi pula kandungan logam merkurinya. Pilih ikan kecil, salmon
yang tidak diternakan, udang dan kakap dengan asupan maksimal 340gr per hari. Hindari
ikan hiu, tuna, makarel dan berbagai hidangan laut yang diasap.
Bergetah dan mengkal
Makanan bergetah dan mengkal biasanya mengandung lateks dan serat padat
yang sulit dicerna. Lateks juga dapat memicu kontraksi dan menyebabkan keguguran.
Buah yang mengkal seringkali mengandung bakteri listeria dan toxoplasma yang
dapat menyebabkan bayi lahir cacat. Hindari makanan bergetah dan mengkal berikut
ini, papaya muda termasuk daun pepaya, nangka, cempedak, pare dan salak.
Bromelain
Nanas adalah buah yang diketahui mengandung bromelain tinggi yang dapat
melunakkan leher rahim atau serviks. Hal ini menjadikan rahim lemah dan dapat
meluluhkan kandungan.
Nanas adalah salah satu pantangan makanan ibu hamil dan ibu yang merencanakan kehamilan.
Zat sintetis dan tambahan pada makanan
Bahaya zat aditif , gambar: dari rioyudhapratama.blogspot.com |
Pemanis buatan, MSG, penyedap rasa, pewarna makanan dan zat lain yang
biasanya terdapat pada makanan kemasan dan instan. Zat sintetis adalah zat
kimia yang memiliki batas konsumsi per berat badan. Apa bila dikonsumsi lebih
dari batasnya dapat mengakibatkan kerusakan pada tubuh. Mengingat ukuran berat
badan janin yang sangat kecil, maka potensi kerusakan yang disebabkan zat zat
tersebut pada janin tentunya lebih besar. Makanan yang mengandung zat sintetis
dan tambahan antara lain, makanan kemasan, mi instan, berbagai daging olahan
dan makanan kaleng.
Seringkali ibu hamil melanggar pantangan makan dengan alasan ngidam. Prioritas utama saat hamil adalah keselamatan ibu dan bayi untuk itu meskipun ibu ngidam makanan pantangan diatas, ingat kembali prioritas keselamatan ibu dan bayi sehingga diharapkan ibu tetap menjaga diri dan janin dalam kandungan dengan menjaga asupan makanan ibu selama hamil.
Referensi:
Post a Comment